2019年5月7日火曜日

包丁 Kitchen Knife

今回紹介するのは、1年かかって、今年の初めに完成した、柳刃包丁です。
素材は、日立の「ATS34」焼入れは一般の鋼より温度が高いので外注しました。
和包丁がナイフと違うのは、片刃であることです。焼入れの際、反りが出やすいそうです。

素材を金ノコで切ります
 
 
グラインダーで削り落とし
 
 
刃の部分を0.5㍉ほど残して削ります
 
 
高周波焼入れ後の砥ぎは、素材が硬くなっているので時間が掛かります
 
 
同時に柄とケースを作りました
材料は、どちらもローズウッドです
 
 
真田紐でつづら掛けにし、完成です
 
 
 

 
 
 
 
 

熊本で見た蝶を帰って確認しました

  11月8日から18日の予定で、四国~九州の旅をしてきました。石橋を見る旅でしたが、追々報告してまいります。 16日に熊本の菊池市で見た蝶について、自宅に戻ってから辞書で確認しました。 迫間川の迫間眼鏡橋で見た蝶は、「アカタテハ」の様でした。 次に、菊池川の永山橋で見たのは、「...